Фундаментальный анализ на 13.06.2013

Неподсудный ЕЦБ

Последние события в Германии, где проходят судебные слушания по соответствию немецкой Конституции программы ЕЦБ по покупкам еврооблигаций, уже вызвали довольно негативную реакцию в самом регуляторе. По словам члена правления ЕЦБ Йорга Асмуссена, попытки внести какие-то коррективы в мандат ЕЦБ могут открыть самый настоящий ящик Пандоры, поскольку слишком многие хотели бы изменить ряд положений в основополагающих документах регулятора. Поводом для такой реакции послужили слова главы Бундесбанка, что он был бы не против прояснения полномочий ЕЦБ в рамках своего мандата.
Сам немецкий суд не может повлиять на ЕЦБ, поскольку последний является наднациональной структурой. С другой стороны, если негативный вердикт всё-таки последует, судьи могут обязать правительство ФРГ всячески добиваться исполнения этого решения. Например, пересмотр полномочий ЕЦБ, что приведёт к ещё большему падению доверия в еврозоне, и эти последствия будут намного хуже, чем гипотетическая вероятность запуска данной программы, на которую пока не было потрачено ни единого евро.
К примеру, основные направления деятельности американской ФРС — это контроль инфляции и содействие нахождению безработицы на низких уровнях. В мандате ЕЦБ же про безработицу нет ни слова, а лишь обязанность регулятора по поддержанию стабильного уровня цен и инфляции в районе 2%. В этом, кстати, и одна из основных проблем еврозоны — за безработицу почти никто не отвечает, что, в принципе, и видно по текущим показателям. С другой стороны, всё это дело в немецком суде смотрится, по меньшей мере, странно.
Так вот, прошлым летом всерьёз поговаривали о выходе, как минимум, одной страны из еврозоны. Более того, некоторые банки всерьёз начинали тестировать возвращение в обращение греческой драхмы. Стремительный рост процентных ставок на долговом рынке фактически привёл к тому, что Испанию могла постичь участь Греции, если бы доходность по бондам надолго закрепилась выше 7 - 8%. Даже самые уважаемые издания вроде FT или WSJ публиковали статьи, что еврозона рискует пойти ко дну и развалиться.
В такой ситуации действия Драги если и не гениальные, то уж сверхпрофессиональные точно. Лишь анонсировав возможные интервенции регулятора, он смог положить конец напряжённости на долговом рынке и это остановило бегство инвесторов из региона. При этом всё происходило на фоне, когда из Берлина требовали новых сокращений расходов в проблемных экономиках, что ещё больше осложняло ситуацию. Так что если судьи всё-таки решатся на громкое решение (а узнаем это мы уже осенью), то достанется всем без исключения.
Фундаментальный анализ на 13.06.2013
Американская статистика, вышедшая в четверг, оказалась крайне положительной. Во-первых, уровень розничных продаж вырос на 0,6%. Во-вторых, число заявок на пособие по безработице упало до 334k, что стало минимальным значением за последние пять недель. На таком фоне EUR/USD наверняка может начать, как минимум, уже порядком назревшую коррекцию. Поэтому и решил войти в продажи с близким стопом.
Источник: RoboForex

Добавление комментария или отзыва

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: